Bankrupt.Ru - портал о банкротах и банкротствах
Купить сайт!

Компания Nortel может обанкротиться

Производителю сетевого оборудования Nortel может к 2011 году грозить банкротство, если конечно компания не заручиться поддержкой канадского правительства или не найдет стратегического инвестора, способного сделать в компанию массовые финансовые инъекции. Такой прогноз опубликовали аналитики RBC Capital Markets.

По словам аналитика Royal Bank of Scotland Мэтью Сью, сейчас Nortel значительно перегружена долговыми обязательствами, а поток наличности в компании стремительно иссякает. Он отмечает, что Nortel, основанная почти столетие назад, за последний год потеряла почти 95% рынка, так как клиенты сократили портфель заказов Nortel, переключившись на оборудование компании Cisco.

Аналитики советуют компании как можно скорее продавать подразделение Metro Ethernet, где производится оборудование для предоставления доступа в интернет, а также компании не помешает избавиться от телефонного подразделения.

По прогнозам RBC, компания закончит 2009 финансовый год с выручкой порядка $1,6 млрд. Этой суммы окажется явно недостаточно для поддержания и развития бизнеса. В конечном итоге это приведет к дополнительным убыткам и сокращению производства. Таким темпами, к 2011 году компания будет иметь чистых долгов на $1 млрд.

Агентство Bloomberg приводит также исторические сведения: в 2000 году в период подъема доткомов бумаги Nortel взлетали до $900, однако с тех пор компания потеряла значительную часть прочности, пропустив вперед конкурентов в лице Cisco Systems и Juniper Networks. Последним двум компаниям удалось уловить тенденцию перехода всех коммуникаций в интернет, благодаря чему компании получили новых клиентов и крупные пакеты заказов, отмечает CyberSecurity.

На этой неделе Nortel уже сообщила о сокращении 1300 работников, при том что за последние три года компания под руководством Майка Зафировски уже сократила каждого пятого работника. Всего с начала 2008 года Nortel понесла убытки в общей сложности на $3,66 млрд.

Аналитики отмечают, что спрос на продукцию Nortel падает вместе со спросом на стандарт связи CDMA. 2008 год производитель намерен завершить с оборотом в $2,3 млрд, при том, что на конец года долгосрочные обязательства компании достигнут $4,47 млрд.

17 ноября 2008 в 15:07

Метки: nortel

Подпишитесь на рассылку

Знаете ли вы, что бывшего генерального директора обанкротившейся компании WorldCom с активами на более чем 100 млрд долларов приговорили к 25 тюрьмы за мошенничество.