Bankrupt.Ru - портал о банкротах и банкротствах
Сайт за 990 рублей - это реальность!

Банкрот, да еще и под номером тринадцать

В минувшую среду госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начала выплаты вкладчикам Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития (СПБРР), лишенного в начале мая лицензии на осуществление банковских операций.

За все время, пока действует система гарантирования вкладов населения, это первый банк в Петербурге (и на Северо-Западе), ставший «клиентом» АСВ. А в масштабах страны это тринадцатый страховой случай.

Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» предусматривает, что максимальная сумма возмещения составляет 400 тыс. рублей. При этом вклады до 100 тыс. рублей компенсируются полностью, от 100 тыс. рублей – на 90%. По данным АСВ, страховое возмещение получат 13 тыс. вкладчиков, а сумма выплат достигнет 172 млн рублей.

Между тем общий объем вкладов частных лиц в банке составил на момент отзыва лицензии 363,4 млн рублей и 93 вкладчика имеют вложения, не подпадающие под закон о страховании вкладов. На каждого из них в среднем приходится порядка 2,4 млн рублей вложений. Интересно, о чем думали эти клиенты, когда в прошлом году в банке происходила кадровая чехарда, в феврале нынешнего года ЦБ запретил СПБРР принимать новые вклады населения, а в апреле наложил ограничения и на работу с предприятиями.

Еще порядка 190 млн рублей СПБРР задолжал юридическим лицам. «Через полтора-два месяца «вскрытие» покажет, хватит ли у банка активов для погашения долгов перед корпоративными клиентами и 93 крупными вкладчиками», – говорит заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

21 мая 2007 в 21:37

Метки:

Подпишитесь на рассылку

Знаете ли вы, что в случае банкротства банка государство гарантирует вкладчику возврат денег в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.