Bankrupt.Ru - портал о банкротах и банкротствах
Купить сайт!

Планетарное банкротство

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Московский планетарий", сообщает РИА "Новости". "Суд решил признать банкротом ОАО "Московский планетарий", открыть конкурсное производство в отношении планетария сроком на год", - огласил свое решение судья банкротного состава.

Конкурсным управляющим планетария назначен Алексей Тарасов. По его словам, кредиторская задолженность планетария превышает 1,7 миллиарда рублей.

"Московский планетарий является неплатежеспособным, восстановить платежеспособность не представляется возможным", - заявил Тарасов на заседании суда. Он также сообщил, что основные кредиторы планетария - это инспекция ФНС номер 3 по Москве, Департамент имущества Москвы и ООО "Энергомашконсалтинг", которое было заявителем по этому делу о банкротстве.

В свою очередь представители ОАО назвали сегодняшнее решение суда беспардонным нарушением закона. Акционеры обращают внимание, что задолженность перед подрядчиком "Энергомашконсалтинг», которая и стала поводом для иска, образовалась за проведение им строительных работ, которые обязано оплачивать московское правительство.

"По условиям договора, строительные работы оплачивало правительство Москвы, - сказала Стране.Ru представитель гендиректора ОАО «Московский планетарий» адвокат Людмила Миронова. – Частные же инвесторы брали на себя все затраты по оборудованию объекта.

Сейчас, когда объект практически готов появляется этот иск.

В судебном решении появляется, что кредиторская задолженность планетария превышает 1,7 миллиарда рублей. Но ведь эта сумма инвестиций городских властей, на которые построено новое здание. К сожалению, в суде игнорируют все наши доводы. Мы обжалуем сегодняшнее решение, а если потребуется обратимся в международный суд».

Здание Московского планетария 1929 года постройки в начале 1990-х перешло в собственность компании "Твинз", принадлежащей Игорю Микитасову, которого СМИ называют журналистом и шоуменом. В 1992 году он помимо прочего занимался организацией светских раутов. До 1994 года в планетарии также проводились показы мод, балы и прочие развлекательные мероприятия.

В 1994 году аварийное здание пришлось закрыть. Тогда же был поставлен вопрос о его реконструкции. После долгих споров в 1998 году Микитасов подписал с правительством Москвы соглашение, согласно которому городу должны были перейти 61% ОАО "Московский планетарий", а у бизнесмена - остаться 39-процентная доля.

Еще через несколько лет, в 2002-м в планетарии начались строительные работы. Здание подняли на 6 метров, увеличили общую площадь в 4,5 раза. Согласно московским традициям реконструкции, капитальный ремонт, как обычно "убил" оригинальный памятник архитектуры модернизма.

В 2007 г. столичные власти приостановили финансирование проекта. Причина - партнерство с Микитасовым окончательно перестало устраивать московское правительство. "Город уже вложил в реконструкцию планетария 1,305 млрд рублей, тогда как второй акционер и гендиректор ОАО "Московский планетарий" Игорь Микитасов - только 86,5 млн руб.", - заявил «Интерфаксу» замначальника столичного департамента имущества Игорь Игнатов.

Официально, город был вынужден прекратить реконструкцию, поскольку стало известно, что у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком "Энергомашконсалтинг" в размере 9 миллионов рублей. Эту задолженность мэрия позже выкупила. После этого город обратился в арбитражный суд с иском к ОАО "Московский планетарий" на сумму в 1,7 миллиарда рублей, которые ранее были инвестированы властями Москвы в реконструкцию этого объекта.

В свою очередь владельцы планетария настаивают, что они перевыполнили обязательства по финансированию реконструкции. "Мы изначально брали на себя обязательства инвестировать 10,86 миллиона долларов, - утверждает глава ОАО "Московский планетарий" Игорь Микитасов, - и эти обязательства перевыполнили на 7 миллионов долларов. В первую очередь договоренности не выполняются официальными властями Москвы, которые брали на себя обязательства полностью оплатить строительные работы на объекте".

Московский планетарий расположен рядом со станцией метро "Баррикадная". Его реконструкция началась в июле 2002 года. По данным департамента имущества, с момента начала реконструкции выполнено около 90% работ. Весь комплекс занимает более гектара бесценной земли в непосредственной близости от Садового кольца и 15 тысяч квадратных метров площадей, в которых осталось произвести так называемую финишную отделку. Стоимость земли в этом районе составляет около 6 миллионов долларов за гектар. Помимо "бесценности" планетария как объекта недвижимости этот комплекс может оказаться вполне рентабельным предприятием, в котором помимо созерцания собственно звездного неба, предусмотрено много дополнительных опций. Проектом предусмотрено принимать 3 миллиона посетителей в год, что позволит получать вполне неплохую прибыль.

27 мая 2008 в 15:22

Метки:

Подпишитесь на рассылку

Знаете ли вы, что в случае банкротства банка государство гарантирует вкладчику возврат денег в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.