Bankrupt.Ru - портал о банкротах и банкротствах
Сайт за 990 рублей - это реальность!

Одесская киностудия опровергла информацию о банкротстве

ЗАО «Одесская киностудия» опровергла информацию о том, что находится на грани банкротства, и обратилась к средствам массовой информации «воздержаться от распространения непроверенных данных».

Как сообщил «Новому Региону» пресс-атташе ЗАО «Одесская киностудия» Андрей Саламатов, реорганизация предприятия, начатая в декабре 2005 года, а также мировой финансовый кризис негативно сказались на деятельности киностудии.

«В частности, основными негативными факторами стали отсутствие целевого финансирования со стороны Министерства культуры и туризма Украины и заморозка некоторых совместных проектов Одесской киностудии и российских телеканалов», – отметил Андрей Саламатов.

Вместе с тем, по его словам, за 9 месяцев текущего года выручка предприятия составила 9,04 млн. грн., чистый доход – 8,03 млн. грн., а убытки – 5,07 млн. грн.

«Одесская киностудия продолжает свою деятельность в нормальном режиме, предпринимая ряд антикризисных мероприятий и продолжая поиски путей дальнейшего развития», – отметил пресс-атташе.

Он также сообщил, что в 2008 году на базе киностудии снято несколько полнометражных картин и ряд телевизионных фильмов, а в настоящее время ведутся съемки двух телефильмов, заказчиками которых являются ведущие российские телеканалы.

Напомним, ранее ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку распространили информацию о том, что ЗАО «Одесская киностудия» находится на грани банкротства. В частности, по данным комиссии, в третьем квартале текущего года чистый убыток киностудии составил 5 млн. грн, а валовая прибыль – 500 тыс. грн.

Как ранее сообщал «Новый Регион», одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ) также выразило обеспокоенность по поводу возможного банкротства киностудии и направило руководству страны обращение, в котором потребовало не допустить продажи государственного пакета акций ЗАО «Одесская киностудия».

По словам председателя правления одесского отделения НСКУ Ярослава Лупия, в настоящее время киностудия является убыточной, и ее руководство всеми правдами и неправдами пытается добиться того, чтобы предприятие было признано банкротом.

«Цель банкротства – захватить земли на Французском бульваре, где размещается киностудия», – отметил Ярослав Лупий.

По его словам, в ходе очередного пленума кинематографистов, который состоялся в Киеве 17 октября, работа ЗАО «Одесская киностудия» была признана неудовлетворительной. Кроме этого, участники пленума открыто заявили о том, что продажа половины акций предприятия в 2005 году обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Новая киностудия» было непродуманным шагом, направленным на уничтожение старейшего на Украине кинематографического производства.

«Поэтому мы требуем от правительства наложить мораторий на продажу госпакета акций киностудии и сформировать межведомственную группу, которая проведет ревизию предприятия», – отметил Ярослав Лупий.

Он также подчеркнул, что идеальным вариантом разрешения критической ситуации был бы возврат проданных ранее акций в государственную собственность.

Напомним, ЗАО «Одесская киностудия» было зарегистрировано 2 декабря 2005 года на базе госпредприятия «Одесская киностудия». При этом доля госсобственности в ЗАО составила 50% акций плюс 1. Оставшиеся акции за 31,1 млн. грн. выкупило ООО «Новая киностудия», одним из владельцев которой является нынешний председатель правления ЗАО Александр Ткаченко. Предприятие расположено в одном из самых престижных мест Одессы на Французском бульваре и занимает площадь в несколько гектаров, на которой размещено здание киностудии, а также склады и павильоны для съемок.

12 ноября 2008 в 16:20

Метки: киностудия;одесса

Подпишитесь на рассылку

Знаете ли вы, что крупнейшим банкротством за всю мировую историю стало банкротство банка "Леман Бразерс" в сентябре 2008 года, имевшего активы на сумму в 691 миллиард долларов.