Bankrupt.Ru - портал о банкротах и банкротствах
Купить сайт!

Таджикистану грозит банкротство

Таджикистан может обанкротиться, предупреждает международная организация по борьбе с кризисом.

В докладе, подготовленном International Crisis Group (ICG) говорится о том, что стране грозят общественные волнения, так как объем средств, перечисляемых в страну трудовыми мигрантами, работающими за рубежом, иссякает.

Такие переводы составляют практически половину доходов страны. Однако сейчас из-за глобального кризиса многие трудовые мигранты теряют работу.

"Будучи не в состоянии противостоять распространению экстремизма и насилия со стороны Афганистана, Таджикистан все более напоминает своего южного соседа - слабое государство, страдающее от несостоятельности своего руководства", - говорится в специальном докладе ICG, опубликованном вечером в четверг.

Зарубежные страны-доноры, в том числе США и Евросоюз, оказывают значительную финансовую помощь таджикскому правительству, однако большая ее часть, по всей видимости, оседает в карманах коррумпированных чиновников.

"Президенту Эмомали Рахмону может предстоять самое серьезное испытание со времени гражданской войны 1992-97 годов", - говорится в докладе.

В самом оптимистичном варианте правительству предстоит столкнуться с серьезными экономическими проблемами, утверждают авторы. В худшем случае стране грозят массовые волнения.

Около 70% населения страны живет в условиях крайней нищеты в деревнях, но голод распространяется и на города, в особенности на город Худжанд, некогда один из самых процветающих в Таджикистане.

В последние годы все больше молодых таджиков уезжало на заработки в соседние страны, в основном в Россию и Казахстан.

В 2008 году трудовые мигранты отправили домой два миллиарда долларов, что составляет почти половину ВВП Таджикистана, передает ВВС.

15 февраля 2009 в 21:59

Метки: таджикистан

Подпишитесь на рассылку

Знаете ли вы, что при банкротстве физического лица списываются в полном объеме даже штрафы ГИБДД.